七下南洋的偉大人物鄭和

──紀念雲南起義六十週年紀念作

作者/李宗黃

今年為雲南起義六十週年紀念,雲南文獻第五期決於十二月廿五日出版,承編輯小組主持人申慶璧同志,照例來函索稿,余以雲南首義事蹟,寫作的人較多,僅以本人而論,曾寫了雲南起義信史,雲南起義護國史略,雲南首義身歷記三本書及數十篇論文,對于領導雲南起義不世出之唐繼堯都督兼軍務院撫軍長,亦曾據實予以讚揚;似乎一時不必再為描繪。應再尋吾滇了不起的傑出英豪以表揚之目標其人為誰,即七下江南之偉大人物鄭和老先生。

中華民國五十六年二月六日,中國地方自治學會,組織代表團由我率領出席在曼谷召開之國際地方政府聯合會第十八屆大會,代表為李拂一、劉燕夫、吳香蘭(本會理監事、國大代表)、留泰專家周培善、魏亞萍等五人。會期定為五日。

當我們在開會期間,為調劑精神輕鬆起見,不時排有遊覽名勝節目。到泰國皇宮及玉佛寺遊覽之日,有沿途招待人員,自翔其店堂寺廟之精巧瑰麗並朗聲的說:中國在明朝初年,有鄭和者,率兵經過暹邏,(泰國舊名)缺少糧食,曾向我們索取,我們堅持不允,鄭和無奈,乃以他的建築工人與我們的米糧,互相掉換,我們就開始營造,經過幾百年的改進,始有此宮室之美,寺廟之勝云云。

我聽了這些話後,忽然起了思古之幽情,和崇德報功之意願,對于七下江南立了豐功偉業之鄉先賢鄭和老先生,發生極隆重崇拜之興趣,乃搜集明朝有關史蹟,及私家有關著述,可寫二、三萬言之傳記,登入「泰國之行」一書中,以表彰之。但為時間及篇幅所限,祇有俟之異日或待後輩繼續為之。惟簡單傳記,必須立寫,以正錯訛,而資矜式。

鄭和,雲南昆陽縣人,信奉回教,父名哈只,母溫氏,原姓馬,賜姓鄭,生於明太祖洪武十四年(一三七一),身高七尺,腰大十圍,行如虎步,聲如宏鐘,文通孔孟,學貫孫吳。與明成祖幼年即甚相得,到卅歲左右,為名臣忠澈所推薦,被封為內官監和司禮太監,並命統軍,曾稱之為國師。(見西洋通俗演義第十五回)地位之高、權勢之大,一時無兩。

奉命出使南洋至七次之多,歷年廿八年,享壽六十五歲。所率艦艇,最大者長四十丈,寬十八丈,計四百多艘,所帶官兵每次最少為二萬七千五百五十員名。最多為三萬八十六百餘人,前後共為廿餘萬人。有大元帥、副元帥、大將軍、大都督等官員。所冒風濤之險惡,敵人之頑強,都以大智大仁大勇以克服之。

先由收服十九國爭來朝貢起,最後遠自歐非卅餘國均來朝貢止。甚至有人考據為五十九國,連澳洲臺灣均包括在內,一方面吸收其文化,一方面廣被以其文化。凡三擒番王,其二均予放回、明朝德威之遠播,可與漢唐媲美,而鄭和之豐功偉烈,亦可與班超張騫之通西域無異。

他是十五世紀(一四○五年)征服南洋之第一人,若與葡萄牙亨利王子遠航非洲(一四一五年)哥崙布發現新大陸相較(一四九二年)均瞠乎其後,計晚了八十七年。他不僅是雲南省的特出之才,就是中國歷史上,世界歷史上,也是鳳毛鱗角的豪之傑之士。在第二、三次出使南洋時,即完全把占城(即越南三邦)、爪哇、暹邏、滿利加(即麻六甲)等國收服,爭以珍寶珍禽異獸,貢獻中國。但中朝所賞賜,勝過十倍或百倍。

泰國招待人員,所謂「以建築工人與米糧互相交換一節」,顯非事實。而鄭和奏本中「第十七行,三百六十行匠人,每行二十名」之規定,可見他所帶之人中,確有各種匠人,可派與暹羅營造宮室,並有不少人員,自願留居各地。永樂年間又有「暹羅國人,到中國充皇帝的錦衣衛」之種種事實。所稱云云也不無相當之根據。總之中國素有崇尚正義、愛好和平、繼絕世、舉廢國之王道精神。鄭和七下南洋,所帶去的中國以德服人之文化和大批的財物,開闢落後的國家,絕不似葡、荷、西、英諸國侵略他國,而奴役人民、而帶同回來的有不少國王,親來朝貢,獻上無數動物、植物、珍寶不可勝數,且有數千各國人士悠遊陶醉於燕京市上文化城中。顯示明朝國力之雄厚,待人寬宏氣魄之偉大,影響力之深遠,南洋各部無遠弗屆,均嚮往中國王道文化並遵從成祖「敬天道,撫人民,共享太平之福」的詔諭,奠定了南洋各國千餘萬僑胞與當地居民共同開疆拓殖之事業,使五十餘個國家,不在畏威,而是懷德;永遠與中國結親仁善鄰難解難分之因綠。若視專為係追蹤建文皇帝,不僅小視了雄才大略的成祖,且輕視了文經武緯的鄭和。

惜自成祖以後,當國的皇帝宰輔,竟尚鎖國主義繼起無人,以致航海事業,一落千丈,反為外人所捷足,所幸政府已幡然醒悟,頒定鄭和第一次航海之日,即明成祖永樂三年(一四○五年)七月十一日為航海節,以我黃帝子孫,文明華胃,必能怵目驚心,競起仿效,產生第二第三第四鄭和,光大征服海洋之雄風。不僅「當時則榮,歿則已焉」。

即延至今日,南洋各地仍有「三寶壟」「三寶洞」「三寶山」「三寶廟」「三寶井」等之盛跡。尤其是三寶井(在麻六甲)之水,被土人視為聖水,有降魔却病延年益壽之功。其他一切遺跡,都被土人視為神聖。「有功於國」「有德於民」千古不朽,萬代傳揚漪歟盛哉。

六十四年十二月五日、於北市內湖區碧湖新村。

【本文收錄於《雲南文獻》第五期;民國64年12月25日出版】 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC