風花雪月憶邊城

作者/千里

雲南的大理,以產大理石著名,較臺灣所產,雖堅實稍遜,但花紋繁複,稍加點綴,即易顯現山水鳥獸,神態生動,佈局雅緻,製作場所,多在喜州一帶,喜州瀕臨洱海,抗戰前已有高級別墅,建築器材以及陳列用品,均由安南進口,一派巴黎風尚,有專用碼頭、專用遊艇,生活豪華,可以想見,多為當地華僑巨賈所有。

大理城區,則低檐矮屋,石板街道,有東西南北四門,東名洱海,西名蒼山,南名雙鶴,北名三塔,均以面對的名勝古跡而名,每月初二及十六兩日,有一次街子──趕集,鄉民以油脂、鹽塊、獸皮、藥材等,交換布匹用品等,亦有外省及西藏各地商人,貿易其間,鄉民頭纏白布,亦有「鐵腳豆腐腦(頭)」之稱,頭腦怕受風著涼也。

民國十四年三月十九日大理發生強烈地震,死亡近七千餘人,傳事前數月,出礦大理石一片,儼然點蒼山形態,惟山腰石碑壘壘,當時無人注意,災後死者均葬其處,墓碑林立,宛然石中景象,誠為神話。大理位於大陸地震帶,明清以來,平均計每二十一年,大震一次,屋宇盡燬,但寺廟古塔,巍然獨存,亦為異事。

大理最大的特色,則為下關的風、上關的花,點蒼山的雪,洱海的月。

先說大理的風,由於地形狹長,東倚拔海近兩千尺的高原,西為高聳的點蒼山,亦名靈鷺山,中間為洱海,形成谷底平原,實為天然風洞,風聲嘯號,比臺灣的新竹,那真是大巫小巫了,每年自八九月至第二年的二三月間為風季,無論南北風,都從谷口灌入,自下關一直吹到鳳儀縣境,但下面的洱海,平靜無波,地面也沒有多大的灰沙,蓋風從上室吹過,高而不寒,疾而不暴。下關也叫龍尾關,在縣城南三十里,是滇緬公路的通道,上關又叫龍首關,在縣城北七十里,真是一座道地的風城。

上關盛產茶花,大型重瓣,一樹千花,特別艷麗,春季杜鵑,顏色也多,較他地為繁茂,所謂:「上關三千戶,戶戶有好花」。不過上關的花,並不只是茶花,而是活的蝴蝶花;距離上關大約兩三里,有一所波蘿村,村中有蛺蝶泉,泉上有蛺蝶樹,每年四月開花,花形和真的蝴蝶一樣,同時成千上萬的活蝴蝶從四方八面,飛集枝頭,堆成五色斑斕的花叢,和樹上的蝴蝶花,聚為一體,花蝶不分,而且真的蝴蝶,一隻接一隻的,鬚腳相連,結成一條條的彩色長繩,倒垂泉面,吸水而飲,飲畢又飛回樹梢,循環不已,蔚為奇觀,這才是上斕的名花。

點蒼山的雪,因為點蒼山屏障著整個的大理地區,綿亙七十餘里,冬天大雪滿山,晶瑩一片,壁立如一座琉璃屏風,雪光閃耀,明亮無比,就是夏季,最高的山頭,也是白雪皚皚,終年不化,山中勝地頗多,但氣候則「夏止於涼,冬止於涼」為其特色。

大理的月,是指映在洱海水底的滿月,清澈明亮,加上兩岸靜寂的倒影,襯托出一幅幽美的畫圖。洱海也叫昆明湖,以其形似月珥,中間寬約十至二十里,長約百餘里,兩端較狹,點蒼山的雪水,由十八條溪澗,傾流入海,上游有天然山崖,劃分為河海兩部,河產鯽魚及細鱗魚類,鯽魚肥美冠各地,海有蛤螺之屬,以螺肉著名,海中有「三島」、「四州」、「九曲」諸勝。

這就是大理所謂風花雪月,此外大理附近還有幾處特別的地方,一處叫做油炸關──官,在下關到保山途中,傳明末永曆皇帝,經此逃入緬甸,為守關的一個小官,拘禁一夜,當時此地,仍屬明朝管轄,知道關錯了皇帝,遂處以下油鍋的極刑,故名油炸官。又下關南三十餘里,有天生橋,天然石樑,橫架於兩山懸崖峭壁之間,極為險峻,傳三國時,孔明七擒孟獲於此,後人立有「七擒孟獲處」石碑,所謂:「南人不復反矣」,乃在此所說,而結束了征蠻戰役。

又上面所說的鳳儀縣,原名趙縣,境內有鳳儀山,民國後改今名,縣有鳳羽鄉,傳曾有鳳凰棲止其中,飛去後遺鳳羽一根,從此每年四月初,百鳥群集,不知其數,亦不明所自,噪鳴一二日,始各飛去,因鳥數過多,不能得食,多有餓斃,鄉民稱為百鳥朝鳳,每施以食物,從不傷害,亦奇跡也。(轉自六四、九、一七日中副)

【本文收錄於《雲南文獻》第五期;民國64年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC